2014年05月02日
こごみ採集
久しぶりで水口の家に「こごみ」を採りに。
草ぼうぼうかと思って行ったが、以外に伸びておらず、進入路の草に踏み跡が。
入ってみると一面こごみだらけ、すでに開ききっている。。
少しでも採ろうと思い、よくみるとかなりの株に採った形跡がある。
それでもナイロン袋に半分は確保。
あとは「三つ葉」と「芹」、「山蕗」を採り、こごみの2番芽を採るため、荒く草刈をして完了。
山蕗は葉毎採って、知人へのお土産に、普通は茎だけにするが葉が欲しいとのこと。
忘れ物は木の芽和え用の山椒。
6日に娘夫婦、婿の両親との宴会をするので、こごみ等はその際、天ぷらに。
4日からは焼き貯めたものを持ち、静岡に里帰り。
5日は姉の旦那の個展(油絵)を見に焼津へ。
ター坊とも会う約束をしたし、大忙し。
6日の早朝、焼津の福一で鮪、黒はんぺんなどの食材を仕入れ滋賀へ。
これらも、宴会用。
草ぼうぼうかと思って行ったが、以外に伸びておらず、進入路の草に踏み跡が。
入ってみると一面こごみだらけ、すでに開ききっている。。
少しでも採ろうと思い、よくみるとかなりの株に採った形跡がある。
それでもナイロン袋に半分は確保。
あとは「三つ葉」と「芹」、「山蕗」を採り、こごみの2番芽を採るため、荒く草刈をして完了。
山蕗は葉毎採って、知人へのお土産に、普通は茎だけにするが葉が欲しいとのこと。
忘れ物は木の芽和え用の山椒。
6日に娘夫婦、婿の両親との宴会をするので、こごみ等はその際、天ぷらに。
4日からは焼き貯めたものを持ち、静岡に里帰り。
5日は姉の旦那の個展(油絵)を見に焼津へ。
ター坊とも会う約束をしたし、大忙し。
6日の早朝、焼津の福一で鮪、黒はんぺんなどの食材を仕入れ滋賀へ。
これらも、宴会用。
Posted by 鮎摑み名人 at
02:17
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