2015年12月31日
師走
とうとう12月31日、今年も締めくくりだ。
もち米を水に浸して、夜に餅になる 予定 。
花豆は昨日水に浸し、すでに一昼夜、ぼちぼち煮始める か 。
大根とにんじんは用意したが、肝心の鯖が買えていない。
なますは大好きなのでたっぷりと作る。
栗の甘露煮を5瓶買ってあるので、芋きんとんを作る。
蓮根は酢蓮に。
鶏肉、里芋、こんにゃくは別々に焚いて一つ器に。
あとは大なべに、おでんを作ってあるのでこれで十分。
肉味噌も作ったが少し少ないかも。
また太りそうで、その後の減量が心配。
もち米を水に浸して、夜に餅になる 予定 。
花豆は昨日水に浸し、すでに一昼夜、ぼちぼち煮始める か 。
大根とにんじんは用意したが、肝心の鯖が買えていない。
なますは大好きなのでたっぷりと作る。
栗の甘露煮を5瓶買ってあるので、芋きんとんを作る。
蓮根は酢蓮に。
鶏肉、里芋、こんにゃくは別々に焚いて一つ器に。
あとは大なべに、おでんを作ってあるのでこれで十分。
肉味噌も作ったが少し少ないかも。
また太りそうで、その後の減量が心配。
Posted by 鮎摑み名人 at
08:13
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