2015年12月31日

師走

とうとう12月31日、今年も締めくくりだ。

もち米を水に浸して、夜に餅になる  予定  。

花豆は昨日水に浸し、すでに一昼夜、ぼちぼち煮始める   か   。

大根とにんじんは用意したが、肝心の鯖が買えていない。
なますは大好きなのでたっぷりと作る。

栗の甘露煮を5瓶買ってあるので、芋きんとんを作る。

蓮根は酢蓮に。

鶏肉、里芋、こんにゃくは別々に焚いて一つ器に。

あとは大なべに、おでんを作ってあるのでこれで十分。
肉味噌も作ったが少し少ないかも。

また太りそうで、その後の減量が心配。

  


Posted by 鮎摑み名人 at 08:13Comments(0)