2022年01月10日

1月9日(日)

娘が遊びに来るというので朝から肉じゃがづくり。
牛肉800グラム、玉葱4個、ジャガイモ1.6キロ、ジャガイモは圧力釜で煮てから皮むく。
包丁で剝かないので時間の省略が出来るのと澱粉のアルファー化で荷崩れが防げる。
玉葱は大きめに切ってからフライパンで炒める。
牛肉も同じようにフライパンで全体に火が回るまで炒める。
これだけ入れると大きな鍋に一杯。
最初に玉葱、次に牛肉、水は500ミリの容器で3杯、酒・ザラメ砂糖・醤油で一煮立て
最後に、ジャガイモを入れ、煮続ける、何度かこれを繰り返すが時間不足でしっかり味が染みるには至らず。
結局昼飯は、合鴨のパストラミ・クリームコロッケのサラダ・とんかつ・土手焼き・具沢山豚汁・香の物。
肉じゃがはタッバーに入れ、持ち帰って家で煮てもらうことに。
遊びに来た娘がもってきたのは、新品のままのゴルフウェアーなど売るつもりの洋服やカバン。
家内の身体に合うものは置いて、残りも再度考えると言って持ち帰る、断捨離失敗。
スポーツクラブは14時半から16時45分。
大相撲初場所は家に帰ってから。
最後の一番は照ノ富士の負け、3連覇に赤信号。
スポーツクラブで体重を計ったら69.5キロ、目標オーバーだ。
晩飯は控えることに、だが時間が経って腹が減り、21時ごろになって肉じゃがを少し。
最終のウォークは5342歩・3.7キロ。




Posted by 鮎摑み名人 at 07:58│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
1月9日(日)
    コメント(0)