2010年01月23日

味噌おでん

今朝は朝からおでん作り。
昨日買って来たすじ肉をゆがき、ごぼてんなどと煮始める。
平行して卵6個をうでる。
ジャガイモは大きいものを十数個、圧力鍋でゆがく。
そうするとアルファ化して煮崩れなくなる。
肉味噌は玉葱の微塵を炒めた後、合い挽きミンチを入れ
おでんのつゆ、砂糖、味醂で煮詰める。
残念なのはこちらでは豚の腸が手に入らない。
以前は帰るとヤクモで大量に買って帰ったがヤクモもなくなった。

前に、「いせちゃん」のおでんのことを書いたが、
蓬莱橋のたもとの増田(同級生)のおばあさんがリヤカーで売って
いたおでんも美味しかった。
味噌だれにだしこ、全国共通ではない。
だしこのちょっと苦いのが良い。

柔道の松本は増田の家の向かいで豆腐やだった。




Posted by 鮎摑み名人 at 09:37│Comments(0)
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