2010年12月14日
遠来の客
大学時代の1年先輩で、同じ会社に一緒に入った方が遊びに来てくれた。
横浜から、高槻で1人暮らしをしているお母さんのところに行く途中の2日間。
大学は1学年200名のコンパクトな単科大学で、入った年は寮に入るものが多く、
3年から下宿というのが普通だったこともあり、先輩、後輩共に顔見知りが多い。
最初、第二名神の土山インターで降りて水口の家に来てもらった。
水口では、昼飯用に石窯で豚バラを焼いた。
ところが、石窯を熱するのに時間がかかり、出来たのは水口を後にする少し前。
焼きあがるまで倉庫に一杯の古物をみせ、食事後、旧東海道経由で草津の自宅へ。
先輩の今回来訪の目的は増え過ぎた盆栽を持ち帰ってもらうこと。
しかし、持って帰ってもらえたのは「トショウ」2鉢と「シンパク」2鉢それに草物3鉢の計7鉢だけ。
盆栽棚はほとんど減った感じがしない。
夕食は静岡風おでん。
最近新しいスーパーが出来て今までのスーパーでは変えなかった「ゆでもつ」が手に入るようになった。
味噌をつくり、「だしこ」と「アオノリ」も用意した。
家内も良く知っているのでビールを飲みながら昔話に花が咲いた。
「共有り、遠方より来る。亦楽しからずや」
横浜から、高槻で1人暮らしをしているお母さんのところに行く途中の2日間。
大学は1学年200名のコンパクトな単科大学で、入った年は寮に入るものが多く、
3年から下宿というのが普通だったこともあり、先輩、後輩共に顔見知りが多い。
最初、第二名神の土山インターで降りて水口の家に来てもらった。
水口では、昼飯用に石窯で豚バラを焼いた。
ところが、石窯を熱するのに時間がかかり、出来たのは水口を後にする少し前。
焼きあがるまで倉庫に一杯の古物をみせ、食事後、旧東海道経由で草津の自宅へ。
先輩の今回来訪の目的は増え過ぎた盆栽を持ち帰ってもらうこと。
しかし、持って帰ってもらえたのは「トショウ」2鉢と「シンパク」2鉢それに草物3鉢の計7鉢だけ。
盆栽棚はほとんど減った感じがしない。
夕食は静岡風おでん。
最近新しいスーパーが出来て今までのスーパーでは変えなかった「ゆでもつ」が手に入るようになった。
味噌をつくり、「だしこ」と「アオノリ」も用意した。
家内も良く知っているのでビールを飲みながら昔話に花が咲いた。
「共有り、遠方より来る。亦楽しからずや」
Posted by 鮎摑み名人 at 09:43│Comments(0)