2011年01月14日

かぼちゃスープ

昨日、在庫を間違えて牛乳が3本になってしまった。

在庫減らしのため、冷凍しておいたカレー風味のかぼちゃスープを解凍し、牛乳でのばし、朝食に。
良く見たら、冷凍のスープはこれでおしまい。
早速、買っておいたかぼちゃでスープ作り。
かぼちゃ1個は出刃包丁で小割し、種を取ったら、皮も一緒に圧力鍋でやわらかくする。
朝の作業はここまで。

パチから帰ったら、ミキサーでひいたあと、裏漉ししてカレールーで煮込む。
これをタッパーに小分けして冷保存。
食べる時は牛乳でのばす。
1度作るとタッパー6・7個出来るので非常に便利だ。

もち米で甘酒を作ろうと思ったが電話がかかってきたので中止。
これは後日の作業にとっておくこととした。
麹が古いので生きているかどうか。









Posted by 鮎摑み名人 at 11:12│Comments(2)
この記事へのコメント
カレールーを使うアイデア面白いですね。
市販の物でいいのですか?
Posted by hoka at 2011年01月14日 16:43
市販のもので十分です。
辛口のほうが良いと思います。
Posted by 鮎摑み名人 at 2011年01月14日 19:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かぼちゃスープ
    コメント(2)