2011年07月05日

すもも採りと虫殺し

日曜日にすももを採りに水口へ。
10日も待ったのに未だ青い。
すこし赤くなったものを100個ほど採って帰宅、洗った後、赤いものを小皿にとって冷蔵庫へ。
残りはビニール袋で野菜室へ。
日を追うごとに赤くなってゆき、毎朝十数個食べている。
熟したものより、少し固いもののほうが美味しい。

先日から食材周辺になにやら虫がいる。
調べたらお好み焼き粉の中で繁殖したいた。
すぐに処分したのに、相変わらず虫が出てくる。
再度調べたらぬかのなかから湧いている。
今日は全部出して虫退治と食材の管理の変更。
こな物は全て蓋のある瓶に入れ替え。
空いていた瓶はみんな使ってしまったので昼から瓶買いに行く。
乾物類はなるべく食べて在庫は減らすこと。
白玉粉3袋をうでたので、夜、白玉団子で食べる。
昼はタイの激辛インスタントラーメンを2個食べる。

得体の知れないものが沢山ある。
全て捨ててしまっても多分家内はわからないだろう。
それが一番だとは思うが伺いだけはたてよう。



  


Posted by 鮎摑み名人 at 11:52Comments(0)